Bullying di Lingkungan Pendidikan: Analisis Filsafat Pendidikan Dari Multiperspektif - Yuliyanti, Sri; Juliangkary, Eliska (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Penelitian ini akan menggunakan pendekatan filosofis untuk menyelidiki dan mengatasi permasalahan bullying di lingkungan pendidikan. Melakukan tinjauan pustaka mengenai teori-teori filsafat pendidikan yang relevan dengan fenomena bullying. Artikel ini membahas peran penting pendekatan multiperspektif dalam filsafat pendidikan untuk mengatasi masalah bullying di lingkungan sekolah. Melibatkan pemahaman mendalam terhadap dasar-dasar etika dan keadilan dalam pendidikan, pendekatan ini mengintegrasikan berbagai sudut pandang untuk merinci konsep-konsep moral yang mendasari prinsip-prinsip kesetaraan dan hak asasi manusia. Penjelasan lebih lanjut diberikan mengenai bagaimana pendekatan multiperspektif memungkinkan pemahaman yang lebih mendalam terhadap fenomena bullying, mencakup aspek-aspek psikologis, sosial, budaya, dan politis. Selanjutnya, artikel menyoroti pengembangan strategi penghindaran dan penanganan bullying dengan melibatkan semua pihak terkait, termasuk guru, staf sekolah, siswa, dan orang tua. Ini termasuk pelatihan, komunikasi terbuka, dan pembuatan kebijakan anti-bullying yang efektif. Pendekatan multiperspektif juga diyakini dapat menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman dan adil. Dengan menciptakan budaya sekolah yang mendukung penghormatan terhadap perbedaan dan menghargai keragaman, artikel ini menekankan pentingnya menegakkan norma-norma etika dan keadilan. Terakhir, artikel menyimpulkan bahwa dengan mengatasi masalah bullying, pendekatan multiperspektif membantu menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung pencapaian tujuan pendidikan sesungguhnya. Pendidikan bukan hanya tentang mentransfer pengetahuan, melainkan juga membentuk individu yang bertanggung jawab, peduli, dan menghormati hak orang lain.