Penerapan Metode Kooperatif Melalui Keterampilan Mengemukakan Pendapat untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Pendidikan Agama Hindu Siswa Kelas IV SD Negeri 3 Gegelang Smester I Tahun Pelajaran 2022/2023 - Sumartini, Ni Made Tutik (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar pendidikan agama hindu melalui penerapan metode kooperatif dengan keterampilan mengemukakan pendapat. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan Subjek penelitian adalah siswa kelas IV Semester I SD Negeri 3 Gegelang Tahun Pelajaran 2022/2023, data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis Deskriptif. Hasil analisis data aktivitas dan hasil belajar pendidikan agama hindu mengalami peningkatan aktivitas belajar di siklus I sebesar 23,1%, dari 53,8% pada observasi awal menjadi 77% pada siklus I, dan terjadi peningkatan di siklus II sebesar 11,5%, dari 77% pada siklus I menjadi 88,5% pada siklus II. Jadi rata-rata aktivitas belajar siklus I dan siklus II sebesar 82,8%. Untuk hasil belajar terjadi peningkatan di siklus I sebesar 19,2%, dari 46,2% pada observasi awal menjadi 65,4% pada siklus I, dan terjadi peningkatan di siklus II sebesar 26,9%, dari 65,4% pada siklus I menjadi 92,3% pada siklus II. Jadi rata-rata hasil belajar siklus I dan siklus II sebesar 78,9%. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar pendidikan agama hindu mengalami peningkatan dengan penerapan metode kooperatif melalui keterampilan mengemukakan pendapat secara signifikan.