Peningkatan Hasil Belajar Agama Hindu dan Budi Pekerti Menggunakan Model Problem Solving pada Siswa Kelas 5 SD N 3 Sidetapa Tahun Pelajaran 2021/2022 - Wartiniasih, Ni Kadek Ayu (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah pendekatan saintifik sebagai proses kegiatan pembelajaran dari penerapan Kurikulum 2013 belum berfungsi dengan maksimal, sehingga menyebabkan rendahnya ketuntasan yang belum mencapai persentase minimal KKM yang ditentukan oleh sekolah. Dipilih model Problem Solving yang berpotensi untuk menerapkan pendekatan saintifik dalam meningkatkan kompetensi hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model Problem Solving melalui pendekatan saintifik dapat meningkatkan hasil belajar Agama hindu dan budi pekerti pada siswa kelas 5 SD N 3 Sidetapa Tahun Pelajaran 2021/2022 Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, siklus I terdiri dari 3 kali pertemuan dan siklus II terdiri dari 3 kali petemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 5 SD N 3 Sidetapa yang berjumlah 21 siswa dengan karakteristik yang heterogen. Pembelajaran mengacu pada langkah-langkah model ProblemÂ Â SolvingÂ Â yangÂ Â terdiriÂ Â atasÂ Â limaÂ Â tahapanÂ Â yaituÂ Â mengidentifikasi permasalahan, membatasi permasalahan, menyusun hipotesis, mengumpulkan data, dan menguji hipotesis dengan membuat simpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata hasil belajaAgama hindu dan budi pekerti. Pada kondisi awal nilai rata-rata siswa yaitu 62,40 dengan persentase ketuntasan 40%. Pada pembelajaran Siklus IÂ dengan Â menerapkan Â model Â Problem Â Solving, Â nilai Â rata-rata Â siswa meningkat menjadi 71,80 dengan persentase ketuntasan 50%. Pada pembelajaran siklus II nilai rata-rata siswa 87,15 dengan persentase ketuntasan 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model Problem Solving dapat meningkatkan hasil belajar Agama hindu dan budi oekerti siswa kelas 5 SD N 3 Sidetapa.