Efektivitas Pembelajaran Menggunakan Media Geoenzo Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Materi Geometri - Wulandari, Ria; Endriana, Neny; Rasidi, Ahmad (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran menggunakan media geoenzo terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika materi limas semester 2 Program Studi Pendidikan Matematika Universitas hamzanwadi tahun Akademik 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain penelitian One-Shot Case Study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Hamzanwadi, sedangkan yang menjadi sampelnya adalah mahasiswa semester 2. Teknik pengambilan sampel mengunakan sampling purposive, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan tes uraian. Data dianalisis menggunakan uji t-tes satu sampel. Hasil hipotesis menunjukkan bahwa thitung > ttabel (3.124 > 2.069) untuk instrumen tes pada taraf signifikansi 5%, yang berarti H0 tidak diterima dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan dari penggunaan media geoenzo terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika materi limas matakuliah geometri semester 2 Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Hamzanwadi tahun Akademik 2022/2023.