IDENTIFIKASI KEPEDULIAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI FPMIPA IKIP MATARAM TERHADAP KEBERSIHAN RUANG KULIAH DAN PENGARUHNYA BAGI EFETIVITAS BELAJAR - Subagio, Subagio (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kepedulian mahasiswa terhadap kebersihan ruangan kuliah dan pengaruhnya terhadap efektifiktas proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang mahasiswa program studi Pendidikan Biologi semester II tahun akademik 2016/2017. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kebersihan sangat mempengaruhi kefektifitasan belajar mahasiswa/mahasiswi.