ANALISIS KETERAMPILAN GERAK DASAR RENANG GAYA DADA BERDASARKAN KARAKTER SISWA SMA 6 MATARAM - Maulidin, Maulidin; Marzuki, Ismail; Aminullah, Aminullah; Mursadat, Anwar (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kesesuaian gerak dasar renang gaya dada berdasarkan karakter siswa SMA 6 Mataram tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sampel yang digunakan terdiri dari 3 orang yang mempunyai karakter yang berbeda. Pengumpulan data menggunakan camera dan Vidio untuk merekam gerakan dan disesuaikan dengan instrumen 5 komponen gerak dasar renang yang divalidasi oleh 2 orang ahli. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menganalisis kesesuaian gerakan renang gaya dada mulai dari posisi tubuh saat meluncur, fase gerakan lengan, fase gerakan tungkai, gerakan pengambilan nafas dan koordinasi gerakan gaya dada yang sudah divalidasi oleh pakar dandisesuailkan dengan kreterianya. Hasil penelitian setelah dianalisis dari video rekaman kesesuaian gerak renang gaya dada siswa yang agresip memperoleh sekor 68 criteria â€œBaik Sekaliâ€ dengan rata-rata 16, dan anak yang berkarakter pendiam kesesuaian gerak dengan sekor 63 criteria â€œBaik Sekaliâ€ dengan rata-rata 11 dan anakyang berkarakter pendiam/pemalu hasil analisa skor total renang dari kesesuaian gerak renang gaya dada dengan sekor Â 65 kategiri â€œBaik Sekaliâ€ dengan rata-rata 11.