Standarisasi Sabun Padat Susu Kambing dengan Penambahan Sarang Lebah - Putri, Nirmayani; Ahmadi, Ahmadi; Indah, Dahlia Rosma (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Sabun adalah salah satu kebutuhan pokok seluruh manusia untuk menjaga kecantikan serta kebersihan tubuh. Pembuatan sabun dari bahan alami yang berkhasiat diharapkan dapat menghambat pertumbuhan bakteri yang dapat menyebabkan iritasi pada kulit. Sumber antibakteri dari bahan alam memiliki kandungan senyawa fitokimia bioaktif yang menawarkanÂ Â efek farmologis dengan toksisitas yang rendah untuk pengguna maupun lingkungan. Salah satu bahan alami yang dimaksud berasal dari Sarang Lebah. Dalam penelitian ini dilakukan pembuatan sabun padat susu kambing dengan penambahan sarang lebah. Jenis penelitian ini adalah penelitia eksperimen dan menggunakan beberapa parameter uji yaitu uji antibakteri, uji pH, uji daya busa, asam lemak bebas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ketepatan konsentrasi yang digunakan dalam penambahan sarang lebah untuk mendapatkan kualitas sabun padat susu kambing yang memenuhi standar nasional indonesia (SNI). Hasil pengujian yang didapatkan dalam penelitian ini telah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI 3532-2016).