Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terintegrasi STEM Terhadap Hasil Belajar Siswa - Pademi, Baiq Sri (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Kemampuan guru dalam mengemas suatu rancangan pembelajaran yang bermutu tentu diawali dari persiapan mengajar yang matang. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik adalah dengan menerapkan suatu model pembelajaran yang diharapkan mampu mengurangi atau bahkan menghilangkan kesulitan peserta didik dalam memahami materi sel volta. Model pembelajaran yang akan diterapkan adalah Model PBL terintegrasi STEM. Aplikasi STEM dibarengi dengan pembelajaran aktif dan berbasis pemecahan masalah sehingga siswa dididik untuk berpikir kritis, analitis, dan fokus kepada solusi. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Labuhan Haji, dengan subyek penelitian sebanyak 26 peserta didik kelas XII IPA 2 sebagai kelas eksprimen dengan model pembelajaran PBL terintegrasi STEM dan 30 peserta didik kelas XII IPA 1 sebagai kelas kontrol dengan metode konvensional. Pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes tertulis dengan soal essay. Berdasarkan analisis data diperoleh rata-rata nilai hasil belajar kognitif Â kelas kontrol pada pretest 16 Â dan post tes 72. Sedangkan Keals eksprimen rata-rata nilai pretest 17 dan post tes 83. Hal ini menandakan penerapan model pembelajaran PBL terintegrasi STEM pada materi sel volta dapat terlaksana dengan baik.