Pengaruh Waktu Pengendapan Palladium pada Limbah Pemurnian Emas - Prasetya, Dwi Sabda Budi (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Telah dilakukan penelitian pengaruh waktu terhadap pengendapan palladium pada cairan limbah pemurnian emas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh waktu terhadap hasil pengendapan palladium menggunakan karbid. Adapaun penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen murni skala laboratorium. Untuk mengetahui hasil pengendapan, sampel dianalisa menggunakan ICP PQ 9000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu prose pengendapan sangat berpengaruh terhadap hasil endapan, yaitu semakin lama waktu proses hasil endapan diperoleh semakin tinggi. Dari hasil analisa menggunakan ICP PQ 9000 palladium hasil pengendapan: waktu 3 jam (62%), waktu 2 jam (21%), dan waktu 1 jam (10%).