Hubungan Motivasi Berprestasi dan Kebiasaan Belajar dengan Hasil Belajar Fisika Siswa - Nurelem, Nurelem (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi berprestasi dan kebiasaan belajar dengan hasil belajar fisika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan analisis korelasional, sebab menyelidiki hubungan antara variable bebas dengan variable terikat. Sampel penelitian ini sebanyak 30 orang siswa kelas X SMA Negeri 2 Pujut atau sebanyak 25% dari jumlah populasi sebanyak 120 orang siswa. Â Untuk mendapatkan data penelitian digunakan instrumen penelitian berupa angket untuk variable motivasi berprestasi dan kebiasaan belajar serta tes hasil belajar untuk mengdapatkan data hasil belajar fisika siswa. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan antara motivasi berprestasi dengan hasil belajar fisika yang ditunjukkan oleh koefisien korelasi sebesar 0,538. (2) terdapat hubungan antara kebiasaan belajar dengan hasil belajar fisika yang ditunjukkan oleh koefisien korelasi sebesar 0,509, (3) terdapat hubungan antara motivasi berprestasi dan kebiasaan belajar dengan hasil belajar fisika yang ditunjukkan oleh koefisien korelasi ganda sebesar 0,517.