Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Matematika Berbasis Discovery Inquiry pada Materi Perpangkatan dan Bentuk Akar - Yuliyanti, Sri; Muzaki, Ahmad (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk, mengetahui bentuk, substansi dan keefektifan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) matematika berbasis discovery inquiry materi perpangkatan dan bentuk akar yang sudah dikembangkan. Metode penelitian ini menggunakan 4-D (Define. Design, Develop, Desiminate) dikembangkan oleh Thiagarajan dkk, yang dilakukan pada 27 siswa kelas IX A SMPN 1 Sambelia. Objek penelitian ini adalah Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) matematika berbasis discovery inquiry materi perpangkatan dan bentuk akar. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dokumentasi, angket dan tes. Sedangkan instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu angket validasi ahli media, angket validasi ahli materi, angket respon siswa, angket respon guru dan tes. Hasil penelitian yaitu dari validator ahli materi dan validator ahli media mendapatkan kriteria sangat layak. Penilaian oleh guru terhadap LKPD yang digunakan di sekolah mendapatkan kriteria layak sedangkan penilaian oleh guru terhadap LKPD yang dikembangkan mendapatkan kriteria sangat layak. Hasil penilaian angket respon siswa terhadap LKPD yang digunakan di sekolah yaitu memperoleh kriteria layak. Sedangkan hasil penilaian angket respon siswa terhadap LKPD yang dikembangkan yaitu memperoleh kriteria sangat layak. Hasil rata-rata pretset siswa 62,27 dan posttest 82,86 dengan demikian hasil rata-rata tes siswa mengalami peningkatan. Produk LKPD yang dikembangkan oleh peneliti ini dapat memperbaiki kekurangan maupun kelemahan dalam LKPD yang digunakan di sekolah. dengan harapan peneliti selanjutnya dapat melakukan pengembangan yang lebih baik lagi dari penelitian ini.