Adsorpsi Metilen Biru Menggunakan Karbon Baggase Tanpa Aktivasi - Indah, Dahlia Rosma (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Zat warna metilen biru merupakan pewarna sintesis yang secara luas digunakan pada industri kain tenun dan tekstil. Namun pemakaian pewarna metilen biru mempunyai dampak negatif bagi makhluk hidup yaitu pembuangan air bekas atau sisa pencelupan kain pada proses pewarnaan dilakukan secara langsung ke lingkungan tanpa pengolahan terlebih dahulu. Padahal terdapat efek toksik dari sisa air metilen biru tersebut antara lain alergi, iritasi kulit, dan bersifat karsinogenik. Dari permasalahan tersebut diperlukan pengolahan untuk mengurangi pencemaran, salah satunya dengan teknik adsorpsi menggunakan adsorben. Karbon baggase adalah salah satu adsorben alami yang didapatkan dari proses karbonasi ampas tebu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kapasitas adsorpsi menggunakan adsorben karbon baggase tanpa aktivasi dengan larutan kimia. Adapun zat warna yang digunakan sebagai adsorbat yaitu zat warna metilen biru yang merupakan limbah berbahaya berasal dari sebagian besar industri tekstil. Penentuan kapasitas adsorpsi dilakukan dengan terlebih dahulu menentukan keadaan optimum yang meliputi pH, waktu kontak, dan berat adsorben.. Hasil yang didapatkan yaitu adsorpsi metilen biru terjadi secara optimal pada pH 5 dengan waktu kontak 45 menit dan berat adsorben 2,0 gram dengan persentase adsorpsi sebesar 88,5 %.