Penerapan Pendekatan Saintifik Strategi Discovery Learning Dengan Metode Diskusi untuk Meningkatkan Aktivitas Bertanya dan Hasil Belajar IPA di SDN 19 Cakranegara - Sudarsih, Aini (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan pendekatan Saintifik Strategi Discovery Learning dengan Metode DiskusiÂ dalam upaya meningkatkan aktivitas bertanyaÂ dan hasil belajar IPA siswa Kelas VI-B SDN 19 Cakranegara. Manfaat penelitian ini adalah mendorong peserta didik untuk mengembangkan ketrampilan belajar dalam kelompok (kognitif) dan bersosialisasi dengan teman dalam proses pembelajaran di kelas senyatanya. Dan bagi guru meningkatkan pengembangan pendekatan dan model pembelajaran dengan penerapan Saintifik dan strategi Discovery Learning dalam pembelajaran kerja kelompok (kooperatif) dengan metode diskusi. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, masing-masing siklus kegiatannya adalah; perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil akhir tindakan pada siklus II menunjukkan bahwa hasil observasi guru Â sebesar 4,42 dengan kategori baik, hasil observasi aktivitas bertanya peserta didik mencapai ( 45% )dengan kategori cukup aktif.Â Sedangkan dampak dari peningkatan aktivitas bertanyaÂ adalah meningkatnya perolehan hasil belajar siswa mencapai nilai rata-rata (80,75) dengan ketuntasan 91,67%, artinya indikator keberhasilan (> 4,0) dan hasil belajar (> 70,00) telah terlampaui. Karena indkator keberhasilan telah terbukti penelitian dinyatakan berhasil dan dihentikan pada siklus II.