Efektivitas Model Inkuiri dengan Strategi Konflik Kognitif dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa - Hulyadi, Hulyadi (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Berfikir kritis merupakan kompetensi utama yang harus dimiliki oleh semua kalangan. Kompleknya masalah yang timbul akibat beragamnya kebutuhan kita membutuhkan pemikiran yang adaptif dalam beragam kondisi yang begitu dinamis. Inkuiri merupakan salah model pembelajaran yang melatih kemampuan berfikir kritis. Hadirnya strategi konflik kognitif menjadi kolaborasi yang tepat dalam mendidik mahasiswa menjadi responsip terhadap permasalahan lingkungan disekitarnya. Penelitian ini merupakan penelian quasi eksperimen. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa yang menempuh mata kuliah kimia dasar I. Data kemampuan berfikir kritis dianalisis secara deskriftif. Teknik analisis data menggunakan uji N-gain. Hasil temuan peniliti model inkuiri dengan strategi konflik kognitif berpengaruh secara signifikan dalam menumbuhkan kemampuan berfikir kritis mahasiwa. Sebanyak 80% siswa katagori sedang, 10% tinggi, dan 10% rendah.