Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) Dalam Meningkatkan Aktivitas dan Prestasi Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Labuapi Pada Materi Pokok Lingkaran Tahun Pelajaran 2011/2012 - Sukarma, I Ketut (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2020)
Salah satu masalah pembelajaran yang dihadapi siswa SMP Negeri 1 Labuapi khususnya kelas VIIIC semester II tahun pelajaran 2011/2012 adalah pembelajaran yang masih didominasi oleh guru. Siswa hanya mendengakan materi yang disampaikan sehingga siswa kurang berpartisipasi dalam kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan suatu model pembelajaran yang mampu mengajak siswa berperan lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran. Model pembelajaran tersebut adalah Problem Based Instruction (PBI). Model Problem Based Instruction adalah model pembelajaran yang menggunakan masalah dunia nyata sebagai suatu konteks bagi siswa untuk belajar tentang cara berpikir kritis dan keterampilan pemecahan masalah, serta untuk memperoleh pengetahuan dan konsep yang esensal dari materi pelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam II (dua) siklus. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Tehnik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui lembar observasi dan pembelian tes pada akhir siklus. Instrument penelitian antara lain 1). Tes evaluasi belajar siswa, 2) Lembar observasi kegiatan siswa, 3) lembar observasi kegiatan guru. Hasil dari penelitian ini menunjukkan peningkatan baik dari segi aktivitasÂ maupun prestasi belajar siswa. Pada siklus I pertemuan 1 dan pertemuan 2, sekor rata-rata aktivitasÂ 2,58 dan 2,88 dengan kategori cukup aktif sedangkan pada Siklus II Petemuan 1 dan Pertemuan 2 skor rata-rata aktivitas siswa sebesar 3,08 dan 3,33 dengan kategori aktif. Dan nilai rata kelas pada siklus I sebesar sebesar 51,94 dan siklus II sebesar 67. Maka dapat disimpulkan melalui penerapan Model Problem Based Instruction (PBI) dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa kelas VIII Semester II SMP Negeri 1 Labuapi pada materi pokok Lingkaran Tahun Pelajaran 2011/2012