PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMP - Wiranti, Wiranti; Yuliyanti, Sri (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2020)
Penyebab rendahnya aktivitas dan pemahaman konsep siswa didasarkan pada Â aktivitas siswa dalam belajar matematika masih pasif, dan pemahaman konsep siswa kurang dalam proses belajar-mengajar dikelas. Secara umum, gurulah yang lebih mendominasi dalam kegiatan belajar mengajar sedangkan aktivitas siswa hanya terbatas pada mendengar, mencatat dan menjawab suatu pertanyaan apabila guru memberikan pertanyaan, kurangnya aktivitas siswa dalam belajar akan berpengaruh juga pada rendahnya pemahaman siswa terhadap materi matematika sehingga mempengaruhi hasil belajar siswa menjadi rendah. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan pembelajaran yang menekankan pada adanya aktivitas, interaksi, dan peningkatan pemahaman konsep matematika siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan pemahaman konsep siswa kelas VII SMP Negeri 3 Praya melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII C yang berjumlah 33 siswa. Sedangkan objek penelitian adalah materi garis dan sudut, dan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match. Instrumen penelitian berupa lembar observasi pelaksanaan pembelajaran dan tes akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas dan pemahaman konsep siswa dari setiap pertemuan yang dilaksanakan. Berdasarkan hasil analisis data aktivitas siswa berkategori dari aktif menjadi sangat aktif sedangkan hasil analisis data evaluasi pemahaman konsep siswa memiliki presentase ketuntasan 21,21% meningkat menjadi 87,10%. Dengan memperhatikan hasil analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match dapat meningkatkan aktivitas dan pemahaman konsep siswa kelas VII SMP Negeri 3 Praya.