RESPON MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA TERHADAP GAGASAN PEMBELAJARAN MOBILE BERBASIS KEPARIWISATAAN DAN KEARIFAN LOKAL NTB - Fikrian, Fikrian; Maeni, Maeni; Ulfanita, Mila; Khery, Yusran (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon mahasiswa terkait dengan pembelajaran bebasis kearifan lokal dan kepariwisataan.Subjek penelitian terdiri dari 23 orang mahasiswa program studi pendidikan fisika UNDIKMAÂ TA. 2019-2020 yang diambil dengan teknik sampling jenuh. Data Pemahaman tentang Pembelajaran Mobile Berbasis Kepariwisataan dan Kearifan Lokal NTB diperoleh menggunakan angket pemahaman Pembelajaran Mobile Berbasis Kepariwisataan dan Kearifan Lokal NTB. pada angket Pemahaman mahasiswa pada setiap aspek Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal dan Kepariwisataan, nilai rata-rata yang diperoleh pada seluruh aspek (36,2) dengan kategori kurang baik, nilai rata-rata pada aspek kepariwisataan sebesar 219,6 dan pada kearifan lokal sebesar 213, sehingga dari data tersebut dapat dapat diketahui bahwa pemahaman mahasiswa Pendidikan Fisika tentang kepariwisataan lebih tinggi daripada pemahaman tentang kearifan lokal. Pada angket Pemahaman Mahasiswa pada pemanfaatan teknologi mobile dalam pembelajaran, rata-rata yang diperoleh sebesar (56) dengan kategori cukup baik. Pada angket Respon mahasiswa terhadap pembelajaran mobile berbasis keaifan lokal dan kepariwisataan pada matakuliah-matakuliah MIPA, rata-rata yang diperoleh sebesar (66,5) dengan kategori baik. Sehingga dari data-data tersebut perlu ditingkatkan lagi pembelajaran mobile berbasis kepariwisataan dan kearifan lokalÂ NTB karena respon mahasiswa cukup tinggi terkait dengan pembelajaran mobile berbasis keaifan lokal dan kepariwisataan pada matakuliah-matakuliah MIPA.