PENGEMBANGAN SUBJECT SPESIFIC PEDAGOGY TEMATIK UNTUK MENINGKATKAN KEJUJURAN SISWA KELAS I SD - Nuerani, Nuerani; Muzanni, Ahmad (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran terpadu berupa Subject Spesific PedagogyÂ (SSP) Tematik yang dapat meningkatkan karakter siswa kelas I sekolah dasar terutama karakter jujur. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan, yang terdiri atas sembilan tahap, yaitu: (1)penelitian dan pengumpulan data,(2) perencanaan,(3) pengembangan draft produk, (4) uji coba lapangan awal,Â (5)merevisi hasil uji coba.(6) uji coba lapangan,(7) penyempurnaan produk hasil uji coba lapangan,(8) uji pelaksanaan lapangan,dan (9) penyempurnaan produk akhir. Subjek uji coba adalah siswa kelas I SDN 1 Kekeri kabupaten Lombok Bara.Subjek uji coba satu-satu terdiri atas 3 siswa.Â Subjek uji coba kelompok kecil terdiri atas 10 siswa yang belum terlibat dalam uji coba satu-satu, dan subjek uji lapangan terdiri atas 47 siswaÂ dari kelas I.B danÂ kelas I.C. Hasil penelitian ini berupa SSP yang meliputi: silabus, RPP, LKS, dan instrument penilaian. Hasil penilaian menunjukkan bahwa silabus yang dikembangkan berkategori baik. RPP yang dikembangkan berkategori sangat baik, LKS yang dikembangkan berkategori sangat baik dan instrumen penilaian yang dikembangkan berkategori sangat baik,Â media pembelajaranÂ yang dikembangkan berkategori baik.Â Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa SSP yang dikembangkan berkategori baik dan sangat baik, untuk meningkatkan karakter siswa.Rata-rata hasil belajar afektif siswa untuk Â karakter jujur adalah 99,50.