PENINGKATAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SEJARAH MELALUI PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME PADA SISWA KELAS XII IPS SEMESTER GANJIL SMA NEGERI 2 MASBAGIK TAHUN PELAJARAN 2016/2017 LOMBOK TIMUR - Muksin, Muksin (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan Â hasil belajar siswa melalui model pembelajaran `konstruktivisme, jenis penelitian ini yaitu penelitian tindaklan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus dengan tahapanya itu perencanaan, pelaksanaan, tindakan evaluasi dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket minat belajar siswa dan tes untuk hasil belajar siswa. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar angket minat belajar siswa dan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I nilai rata-rata minat belajar siswa yaitu 42.23 dengan kategori rendah sedangkan pada siklus II nilai rata-rata minat belajar siswa 49.58 dengan kategori cukup. Sedangkan hasil belajar siswa pada siklus I dengan persentase ketuntasan klasikal 33.33% dengan kategori tidak tuntas dan pada siklus II dengan persentase ketuntasan klasikal 85.71% dengan kategori tuntas. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran konstruktivisme dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa.