Analisis Kemampuan Penalaran Statistika Mahasiswa Semester 1 FKH UNDIKMA Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Biostatistika - Abidin, Zainal; Agusfianuddin, Agusfianuddin (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep melalui penalaran statistika mahasiswa pada materi biostatistika; 2) Untuk mengetahui hubungan antara kemampuan penalaran statistika mahasiswa FKH Undikma Mataram dengan kemampuan pemahaman konsep Pada Materi biostatistika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptifÂ kualitatifÂ yang dilakukan terhadap 30 orang Mahasiswa FKH Undikma Mataram pada materi perkuliahan biostatistika. Data kemampuan penalaran statistika mahasiswa dikumpulkan melalui Tes Penalaran Statistika (soal nonrutin) sedangkan kemampuan pemahaman konsep mahasiswa dikumpulkan melalui Tes Pemahaman Konsep (soal rutin). Kedua tes yang diberikan masing-masing terdiri dari 2 butir soalÂ Selain itu juga dilakukan Wawancara untuk mengumpulkan informasi yang lebih lengkap dari saampel yang telah diteliti. Data penelitian dianalisis dengan Uji Pearson Product-Moment Correlation. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) rata-rata mahasiswa semester 1 Mahasiswa FKH Undikma Mataram memiliki kemampuan penalaran dan pemahaman konsep yang cukup baik; 2) terdapat hubungan antara kemampuan penalaran statistika dengan kemampuan pemahaman konsep Biostatistika mahasiswa semester 1 FKH Undikma Mataram pada materi perkuliahan biostatistika. Seperti yang terlihat pada pembahasan bahwa besarnya nilai signifikan, yaitu < 0,05 maka ada korelasi yang signifikan (Ha diterima). Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa pada penelitian ini terdapat hubungan antara kemampuan penalaran statistika dengan kemampuan pemahaman konsep biostatistika mahasiswa.