Efektivitas Video YouTube dalam Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa Pendidikan Teknologi Informasi - Safitri, Baiq Rina Amalia; Putrayadi, Wirawan (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran video YouTube sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar dan pembentukan karakter mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi (PTI) di Universitas Pendidikan Mandalika (UNDIKMA). Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 25 mahasiswa Semester 2 Kelas A. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata hasil belajar sebesar 98,26 (kategori A) dan respon mahasiswa terhadap pembelajaran berbasis YouTube sangat positif, dengan rata-rata skor angket 82%. Video YouTube terbukti efektif dalam menarik perhatian, meningkatkan pemahaman, dan memotivasi mahasiswa untuk belajar. Namun, implementasi media ini memerlukan seleksi konten yang cermat dan pengawasan untuk memaksimalkan efektivitasnya. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk integrasi YouTube dalam strategi pembelajaran di perguruan tinggi.