IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF TIPE PICTURE AND PICTURE (PP) DALAM UPAYA MENINGKATKAN PARTISIPASI BELAJAR IPSSISWA KELAS VIII CSMP NEGERI 8 MATARAMTAHUN PELAJARAN 2016/2017 - NURAINI, NURAINI (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui apakah dapat meningkatkan partisipasi belajar siswa kelas VIIISMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk mendapatkan data dan analisisnya melalui kajian-kajian reflektif, partisipatif dan kolaboratif. Pengembangan program didasarkan data data informasi dari siswa, guru dan setting sosial kelas secara alamiah melalui dua tahapan siklus penelitian tindakan kelas. Maka produser pelaksanaan penelitian ini meliputi : (1) tahap perencanaan, (2) tahap pelaksanaan, (3) tahap observasi, (4) tahap refleksi dalam setiap siklus.Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran strategi aktif tipe picture and picture ternyata dapat meningkatkan partisipasi belajar IPS siswa kelas VIII.C SMP Negeri 8 Mataram tahun pelajaran 2016/2017 semester ganjil. Dari hasil observasi perencanaan pembelajaran, mengalami peningkatan dari skor 17 atau 60.70% pada siklus I menjadi 20 atau 71.43% pada siklus IIdan 23 atau 82,14 pada siklus III. Meningkatnya kegiatan siswa dalam pembelajaran IPS didukung oleh meningkatnya kegiatan guru dalam mempertahankan dan meningkatkan suasana belajar yang menggunakan media gambar, hal ini dapat dilihat dari hasil pengamatan kegiatan guru dimana pada siklus I diperoleh skor 22 atau 61,10%, menjadi 26 atau 72,23% pada siklus II dan meningkat menjadi 31 atau 86,12% pada siklus III.Â Sehingga dengan implementasi strategi pembelajaran aktif tipe picture and picture (pp) dalam upaya meningkatkan partisipasi belajar IPS kelas VIII.CSMP negeri 8 mataram dapat digunakanâ€.