Analisis Tingkat Kecemasan Matematika pada Siswa SMA Ditinjau dari Motivasi dan Hasil Belajar - Septiana, Mia; Sanapiah, Sanapiah; Juliangkary, Eliska (Jurnal Education and Information Technology, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi adanya variasi dalam tingkat kecemasan matematika pada subjek yang sedang diteliti di SMA Negeri 7 Mataram Tahun 2022/2023, serta menjelaskan hubungan antara tingkat motivasi belajar dan tingkat kecemasan matematika, serta hubungan antara tingkat hasil belajar dan tingkat kecemasan matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dengan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggambarkan temuan-temuan masalah pada subjek yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap kelas menunjukkan hasil analisis yang berbeda. Pada kelas XI IPS I terdapat hubungan positif antara tingkat motivasi belajar dan tingkat kecemasan matematika.Kategori tingkat motivasi belajar dan tingkat kecemasan matematika pada kelas XI IPS I berada dalam kategori sedang dengan proporsi sebesar 38%. Pada kelas XI IPS II, secara umum terlihat bahwa tingkat motivasi belajar berada dalam kategori sedang, sementara tingkat kecemasan matematika tinggi dengan proporsi sebesar 43%. Namun, pada kelas XI IPS VI, ditemukan hasil yang berbeda pada tingkat motivasi belajar yang tinggi dan tingkat kecemasan matematika dengan proporsi sebesar 42%. Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian ini, dapat diartikan bahwa tingkat motivasi belajar dan tingkat kecemasan psikologi tidak selalu saling mempengaruhi satu sama lain.