IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BOOK CREATOR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI SISWA PADA MATA PELAJARAN TIK DI SMAN 10 MATARAM - Fahirah, Selli; Gargazi, Gargazi; Jarir, Jarir (Jurnal Education and Information Technology, 2024)
Hasil belajar dan motivasi siswa di kelas X SMAN 10 Mataram terlihat masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar dan motivasi siswa di kelas X SMAN 10 Mataram setelah dibelajarkan dengan menggunakan book creator. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus, yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Masing-masing siklus terdiri dari 2Â kali pertemuan. Data hasil belajar diperoleh dari hasil tes dan data motivasi diperoleh dari hasil pengisian angket. Indikator keberhasilan penelitian ini terlihat pada peningkatan motivasi siswa di siklus II, sedangkan hasil belajar dikatakan mengalami peningkatan secara klasikal apabila siswa dapat memperoleh skor minimal 75 dari ketuntasan klasikal 85%. Dari jumlah keseluruhan siswa yang mengikuti tes evaluasi, hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi pada siklus II berada pada nilai rata-rata 90,8 dengan kategori sangat tinggi dan hasil evaluasi diperoleh ketuntasan belajar siswa secara klasikal pada siklus 1 dan siklus II masing-masing 26% dan 95%. Dengan melihat hasil belajar yang diperoleh dari tiap siklus maka dapat disimpulkan bahwa implementasi media pembelajaran book creator dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa pada mata pelajaran TIK di kelas X SMAN 10 Mataram.