Pendampingan Penguatan Mental Siswa SMP melalui Teknik Cognitive Restructuring untuk Mengatasi Tekanan Psikologis Remaja - Mustakim, Ichwanul (Jurnal Dedikasi Madani, 2026)
Masa remaja merupakan periode perkembangan yang rentan terhadap tekanan psikologis, seperti kecemasan, stres akademik, dan konflik sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas teknik cognitive restructuring dalam layanan bimbingan dan konseling untuk memperkuat mental siswa SMP. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap hasil penelitian terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknik cognitive restructuring, sebagai bagian dari Cognitive Behavioral Therapy (CBT), efektif dalam membantu siswa mengidentifikasi dan mengubah pola pikir negatif menjadi lebih adaptif. Intervensi ini terbukti mampu meningkatkan resiliensi, mengurangi kecemasan, serta memperkuat kesehatan mental remaja. Dengan demikian, teknik ini direkomendasikan sebagai strategi preventif dan kuratif dalam layanan konseling di sekolah. Kata Kunci: Cognitive Restructuring, Kesehatan Mental, Remaja, Tekanan Psikologis, Bimbingan dan Konseling.