Peningkatan Kompetensi Metodologi Kualitatif: Pelatihan Terpadu Manajemen Penelitian, Analisis Data, dan Triangulas - Hariawan, Rudi; Haromain, Haromain; Rohiyatun, Baiq; Najwa, Lu'luin; Suhardi, Muhammad (Jurnal Dedikasi Madani, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan oleh Tim Dosen Program Studi Administrasi Pendidikan Universitas Pendidikan Mandalika untuk meningkatkan kapasitas akademik dalam penelitian kualitatif, khususnya terkait manajemen penelitian, analisis data, dan validasi temuan. Latar belakang kegiatan ini didasari oleh kebutuhan untuk memperkuat kredibilitas dan ketelitian penelitian kualitatif di kalangan dosen dan mahasiswa, yang sering menghadapi tantangan dalam pengelolaan data kompleks serta validasi hasil penelitian. Melalui metode pelatihan interaktif, kegiatan ini berhasil: (1) membangun pemahaman komprehensif tentang manajemen penelitian kualitatif (perencanaan, pengorganisasian, dan pengendalian); (2) menguasai teknik analisis data studi kasus (pengumpulan, kondensasi, penyajian, dan penarikan kesimpulan); serta (3) menerapkan triangulasi (sumber, teknik, waktu) untuk memvalidasi data. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi peserta, dengan indikator antusiasme tinggi (1.000 peserta webinar) dan diskusi aktif terkait aplikasi metode tersebut. Berdasarkan temuan, disarankan: (1) institusi pendidikan perlu mengembangkan program berkelanjutan untuk pendalaman metodologi kualitatif; (2) peneliti wajib mengadopsi teknik triangulasi dalam studi lapangan; dan (3) kolaborasi antars-takeholder (akademisi, praktisi, pemerintah) perlu ditingkatkan untuk mendukung riset yang rigor. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan sistematis dalam manajemen dan validasi penelitian kualitatif mampu menghasilkan temuan yang kontekstual dan akademis.