STRATEGI KOMUNIKASI GURU TK AL-BINA DALAM MEMBINA KEMAMPUAN MENGHAFAL AYAT-AYAT PENDEK TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Huda, Khairul; Iman, Nurul (Jurnal Dedikasi Madani, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk melatih guru dalam Strategi Komunikasi Guru Dalam Membina Kemampuan Menghafal surat (Ayat-ayat ) Pendek di TK Al-Bina Desa Sakra Timur, Kabupaten Lombok Timur. Hal ini didasarkan atas masih kurangnya pengalaman dan keterampilan guru dalam mengemabangkan strategi menghafal ayat-ayat pendek dalam Al-qur;an. Target khusus yang dicapai dari kegiatan pelatihan ini adalah memberikan penguatan serta meningkatkan kecakapan guru dalam menggunakan Strategi Komunikasi Guru Dalam Membina Kemampuan Menghafal surat (Ayat-ayat ) Pendek. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan yang bersifat partisipatif. semua guru yang ada di lembaga tersebut menjadi peserta pelatihan dalam pengabdian masyarakat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini meliputi pemberian materi mengenai strategi komunikasi dan metode Guru Dalam Membina Kemampuan Menghafal Ayat-ayat Pendek. Hal ini dilakukan sebagai bentuk penguatan dan kemampuan guru dalam strategi komunikasi guru dalam membina kemampuan menghafal surat (ayat-ayat) pendek. Setelah penguatan konseptual, kemudian melakukan pendampingan intensif dalam praktik evaluasi dengan berdasar pada mekanisme evaluasi program yang terstandar mulai dari pemilihan program yang akan dievaluasi, formulasi tujuan, penentuan model evaluasi yang digunakan, pengembangan instrumen, pengumpula data, dan analisis data dari hasil evaluasi program. Untuk menjaga keberlanjutan hasil dari kegiatan ini, pendampingan terus dilakukan antara guru dengan Tim Pelaksan pengabdian sehingga tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dapat tercapai secara optimal.