PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN "INOVASI DAN KREATIVITAS DALAM BISNIS DETERJEN: PELUANG USAHA UNTUK WARGA LOKAL" DI PERUMAHAN BHP - Herlina, Herlina; Sulastri, Ni Made; sa'di, Kholisus; Wahyuni, Tri (Jurnal Dedikasi Madani, 2025)
Di era modern ini, kewirausahaan menjadi salah satu pilar utama dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Dengan diadakannya pelatihan kewirausahaan bertajuk "Inovasi dan Kreativitas dalam Bisnis Deterjen: Peluang Usaha Untuk Warga Lokal," warga Perumahan BHP Desa Karang Bongkot diharapkan dapat memanfaatkan peluang ini untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi mereka. Salah satu tujuan utama pelatihan ini adalah untuk menumbuhkan semangat kewirausahaan di kalangan warga Perumahan BHP Desa Karang Bongkot. Dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperoleh, peserta diharapkan dapat memulai usaha mereka sendiri, menciptakan lapangan kerja, dan berkontribusi pada ekonomi lokal. Selain itu, pelatihan ini juga mendorong kolaborasi dan solidaritas antarwarga, memperkuat jaringan sosial yang dapat mendukung keberhasilan usaha bersama. Pelatihan ini dimulai dengan pengenalan dasar-dasar pembuatan deterjen. Peserta diberi pengetahuan tentang bahan baku dan alat yang diperlukan, serta langkah-langkah produksi yang praktis dan mudah diikuti. Dengan pendekatan hands-on, peserta dapat langsung mempraktekkan teknik-teknik tersebut, memastikan bahwa mereka benar-benar memahami proses produksi dari awal hingga akhir. Pelatihan kewirausahaan ini merupakan langkah strategis dalam memberdayakan masyarakat. Dengan penekanan pada inovasi, kreativitas, strategi pemasaran, dan manajemen usaha, pelatihan ini diharapkan dapat menghasilkan wirausahawan-wirausahawan baru yang siap bersaing dan berkembang. Keberhasilan pelatihan ini tidak hanya membawa manfaat bagi individu peserta, tetapi juga bagi komunitas dan ekonomi lokal secara keseluruhan. Dengan semangat dan tekad yang kuat, warga Perumahan BHP Desa Karang Bongkot dapat memanfaatkan peluang ini untuk mencapai kesejahteraan dan kemajuan bersama.