PELATIHAN RESCUE WATER SPORT ARUNG JERAM DESA BATU MEKAR KECAMATAN LINGSAR KABUPATEN LOMBOK BARAT - Akhmad, Noor; Zainuddin, Fadli; Muliani, Sri Erny; Susilawati, Indri; Mulyajaya, Muhamad Satria (Jurnal Dedikasi Madani, 2024)
Lingsar merupakan wilayah yang kaya dengan sumber mata air, berada di bawah lereng bukit rimbun dan lebat. Tampak jelas jika kita lihat dari jalan utama atau sekitar kota Mataram di saat cuaca cerah. sungai ini dinamakan â€œKokok Jangkukâ€ dalam bahasa sasak atau kata lainnya yaitu â€˜Kali Jangkukâ€™. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk, mencegah terjadinya korban kecelakaan air dan cara melakukan pertolongan pada korban kecelakaan air pada kelompok sadar wisata arung jeram. Metode yang di gunakan adalah peyuluhan proses pertolongan pada korban kecelakaan air melalui proses penyampaian materi, diskusi, dan praktek lapangan. Hasil pengabdian diketahui terdapat peningkatan pegetahuan kelompok sadar wisata arung jeram. Untuk melakukan pertolongan pada korban kecelakaan air di kawasan wisata arung jeram kali jangkok. Materi yang diberikan dalam pendampingan ini antara lain yaitu: 1) pengenalan peralatan; 2) teknik dasar rescue; 3) praktek penggunaan peralatan; 4) praktek rescue rafting. Peserta yang mengikuti kegiatan pelatihan dan pendampingan ini sebanyak 15 peserta. Hasil dari pelatihan dan pendampingan rescue water sport arung jeram, menunjukkan bahwa sebanyak 95% peserta telah memahami mengenai â€œrescue water sportâ€.