Pemahaman Pengasuhan Yang Menyenangkan dan Kesehatan Mental Anak Bagi Orang Tua - Endriani, Ani; Nuraeni, Nuraeni (Jurnal Dedikasi Madani, 2024)
Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilanÂ orang tua dalam menerapkan gaya pengasuhan yang menyenangkan sehingga terbentuknya kesehatan mental anak. Pola asuh menjadi salah satu langkah pentingÂ yang harus orang tua ketahui. Pola asuh yang diberikan orang tua adalah pendidikan pertama bagi seorang anak karena pertama kalinya mereka mengenal dunia dan terlahir di lingkungan keluarga dan dididik oleh orang tua. Keluarga berperanÂ sangat penting dalam pembentukan kesehatan mental anak, karena waktu anak itu lebih banyakÂ bersamaÂ keluarga. Sasaran pengabdian ini adalah orang tua, yang dimana orangtua terlibat langsung dalam proses pengasuhan anak di dalam keluarga. Harapan dari kegiatan iniÂ yaitu adanya pemahaman yang tepatÂ mengenaikonsep pengasuhan yang menyenangkan, pengasuhan yang tepat yang sesuai dengan usia dan kebutuhan anak,Â sehingga terbentuknya kesehatan mental anak.