PELATIHAN TENTANG SIKAP KEPEMIMPINAN DASAR PADA SISWA DI PESANTREN - Fahmi, Agus; Gunawan, I Made Sonny (Jurnal Dedikasi Madani, 2023)
Latihan kepemimpinan siswa merupakan suatu pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan atau skill siswa dalam memimpin. Salah satu tujuan latihan kepemimpinan siswa yaitu untuk membangun karakter pribadi (personality) supaya semakin kuat. Metode pelatihan dengan melakukan penyuluhan, simulasi, dan diskusi. Manfaat diadakan pelatihan ini yaitu bertujuan untuk membentuk karakter dan juga skill, selain itu juga membangun kepercayaan diri, belajar berorganiasi, serta dapat mempersiapkan calon pemimpin di masa yang akan datang. Pemimpin yang efektif mengembangkan cara kerja baru dengan menyesuaikan diri dengan kenyataan di luar dan tidak hanya yang terjadi di dalam batas-batas organisasi. Kata Kunci: Pelatihan, Sikap Kepemimpinan, Dasar Abstract Student leadership training is a training that aims to improve students’ abilities or skills in leading. One of the objectives of student leadership training is to build personal character (personality) so that it is stronger. The training method involves counselling, simulation, and discussion. The benefits of holding this training are that it aims to build character and skills, as well as build self-confidence, learn to organise, and can prepare future leaders. Effective leaders develop new ways of working by adjusting to outside realities and not only those that occur within the boundaries of the organisation. Keywords: Training, Leadership Attitude, Basic