PENDAMPINGAN REMAJA PUTUS SEKOLAH DI DESA MUMBUL SARI KABUPATEN LOMBOK UTARA - Sulastri, Ni Made; Rayani, Dewi; Herlina, Herlina (Jurnal Dedikasi Madani, 2023)
Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya, oleh karena keberadaan Pendidikan akan berpengaruh terhadap kehidupan dalam keluarga. Pendidikan keluarga memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap perkembangan kepribadian anak karena sebagian besar kehidupan anak berada ditengah tengah keluarganya. Begitu penting pengaruh pendidikan dalam keluarga, sehingga orangtua harus menyadari tanggung jawab terhadap anaknya. Namun pada kenyataannya, kondisi ekonomi keluarga tentu saja berbeda, tidak semua keluarga memiliki kemampuan ekonomi yang memadai dan mampu memenuhi segala kebutuhan anggota keluarga. Salah satu pengaruh yang ditimbulkan oleh kondisi ekonomi yang seperti ini adalah orang tua tidak sanggup menyekolahkan anaknya sehingga menyebabkan angka putus sekolah semakin meningkat. Banyak sekali faktor yang menyebabkan anak putus sekolah, seperti faktor internal dan faktor eksternal. faktor internal merupakan faktor yang berasal dari dalam diri anak, baik berupa kemalasan, hobi bermain, dan rendahnya minat yang menyebabkan anak putus sekolah. Sedangkan faktor eksternal merupakan faktor yang berasal dari luar diri anak baik berasal dari orang tua yakni keadaan ekonomi keluarga, perhatian orang tua, hubungan orang tua yang kurang harmonis, latar belakang pendidikan orang tua dan lingkungan pergaulan sehingga menyebabkan dorongan anak untuk bersekolah juga rendah. Kata kunci : remaja, putus sekolah Education is a conscious and planned effort to create a learning atmosphere and learning process so that students actively develop their potential, because the existence of education will affect life in the family. Family education has a very strong influence on the development of a child’s personality because most of a child’s life is in the midst of his family. So important is the influence of education in the family, so parents must be aware of their responsibility towards their children. But in reality, the economic conditions of families are of course different, not all families have adequate economic capacity and are able to meet all the needs of family members. One of the effects caused by this economic condition is that parents cannot afford to send their children to school, causing the dropout rate to increase. There are many factors that cause children to drop out of school, such as internal factors and external factors. Internal factors are factors that come from within the child, whether in the form of laziness, hobby to play, and low interest that causes children to drop out of school. Meanwhile, external factors are factors that come from outside the child, both from the parents, namely the economic situation of the family, parental attention, less harmonious parental relationships, parents’ educational background and social environment, which causes low motivation for children to go to school. Â Keywords: teenagers, drop out of school