Pendampingan dan Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Bagi Guru di SDN 16 Mataram - Muliyani, Sri Erny; Zainuddin, Fadli; Muhsan, Muhsan; Ikhsan, Muhamad (Jurnal Dedikasi Madani, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini agar dapat memberikan pemahaman terkait pembuatan media pembelajaran bagi guru SDN 16 Mataram. Dengan adanya media pembelajaran dapat membantu guru menjalankan perannya lebih baik. Peserta pelatihan adalah semua guru yang aktif mengajar pada SDN 16 Mataram sebanyak 15 orang. Metode yang digunakan pada pengabdian ini berupa ceramah dan praktek materi serta pendampingan guru dalam pembuatan media pembelajaran melalui diskusi kelompok. Hasil dari kegiatan pengabdian tersebut, terciptanya berbagai media pembelajaran yang akan digunakan di sekolah dasar. Berdasarkan angket yang tersebar di guru SDN 16 Mataram ini didapatkan hasil sebagaiÂ berikut: 90% guru sudah memahami materi pelatihan, 80% merasakan kepuasan dari pembimbing dan 80% cukup puas. Namun ada kendala pada saat pembimbingan yaitu waktu yang masih dirasakan kurang sehingga hasil yang didapatkan kurang maksimal dan tidakk memenuhi target.