Pelatihan Guru Tentang Identifikasi Gaya Belajar Siswa Dalam Penerapan Pendekatan Deep Learning di Yayasan Daarul Asshiddiqin Lombok - Suharyani; Maharani, Jessica Festy; Alit Suarti, Ni Ketut; Astuti, Farida Herna; Wahyuni, Tri (Jurnal Dedikasi Madani, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru Yayasan Daarul Ass-Shiddiqin Lombok dalam mengidentifikasi gaya belajar siswa dan menerapkan pembelajaran adaptif berbasis deep learning. Latar belakang masalah mencakup rendahnya pemahaman guru terhadap keberagaman gaya belajar siswa VARK serta minimnya literasi teknologi untuk analisis data pembelajaran, yang berdampak pada kurang optimalnya keterlibatan siswa. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan (pemetaan kebutuhan dan modul), pelatihan (sosialisasi, identifikasi gaya belajar, pengenalan deep learning, workshop adaptif), evaluasi (pre-test/post-test, observasi), pendampingan lanjutan, dan pelaporan. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan guru hingga 85% dalam memahami gaya belajar, 75% kemampuan menyusun perangkat ajar adaptif, dan 70% penerapan teknologi berbasis data. Luaran utama berupa modul pelatihan, laporan kegiatan, dan artikel ilmiah ber-ISSN. Kegiatan ini menjadi model transformasi pembelajaran abad-21 di pendidikan dasar Islam terpadu.