Peningkatan Keterlibatan Orang Tua Dalam Menunjang Tumbuh Kembang Anak Usia Dini Melalui Program Parenting di Desa Pengadang - Irfan, Ahmad Zainul; Jaswandi, Lalu; Najamuddin, M; Mujiburrahman, Mujiburrahman (Jurnal Dedikasi Madani, 2025)
Peran aktif orang tua dalam proses tumbuh kembang anak usia dini menjadi fondasi penting dalam membentuk karakter, kecerdasan, dan kemandirian anak. Namun, di Desa Batu Jangkih masih ditemukan keterbatasan pemahaman orang tua terhadap pentingnya keterlibatan mereka dalam mendampingi anak, baik di rumah maupun di lingkungan pendidikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran orang tua melalui program parenting bertema â€œKeterlibatan Orang Tua dalam Menunjang Tumbuh Kembang Anak Usia Diniâ€. Kegiatan dilaksanakan bersama para orang tua murid PAUD YAYASAN ZAINUL MUSTAFA melalui pendekatan edukatif dan partisipatif berupa penyuluhan, diskusi interaktif, serta simulasi kegiatan pengasuhan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman serta perubahan sikap orang tua terhadap pola pengasuhan yang lebih aktif dan positif. Kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat praktis bagi peserta, tetapi juga mendorong terwujudnya sinergi antara keluarga dan lembaga pendidikan anak usia dini sebagai mitra strategis dalam proses pendidikan anak.