Membangun Pelayanan Prima: Meningkatkan Kepuasan Pelanggan dan Citra Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) - Ariani, Menik; Najwa, Lu’luin (Jurnal Dedikasi Madani, 2024)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Perusahaan Daerah Air Minum Mataram. Tujuan pengabdian ini adalah membahas strategi membangun layanan prima di PDAM untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dan citra perusahaan.Â MetodeÂ pendekatanÂ yangdilakukanÂ melaluiÂ ceramahÂ dan tanyaÂ jawab,Â observasi lapangan.Â DataÂ lapanganÂ dianalisisÂ untukÂ mendapatkanÂ informasiÂ tentangÂ sejauhmanaÂ kualitasÂ pelayanan yangÂ Â telahÂ Â dilakukan.Â Â DataÂ Â tersebutÂ Â dikajiÂ Â olehÂ Â narasumberÂ Â sebagaiÂ Â bahanÂ Â memberiÂ Â diagnosisÂ Â dan pemecahanÂ jalanÂ keluarnya.Â SecaraÂ umumÂ pengabdianÂ masyarakatÂ dapatÂ dikatakanÂ berhasilÂ dimana keberhasilanÂ tersebutÂ didukungÂ olehÂ realitasÂ adanyaÂ responÂ positifÂ dariÂ kepemimpinanÂ terhadapÂ substansi materiÂ pengabdianÂ masyarakat,Â responÂ positifÂ dariÂ pesertaÂ karenaÂ merupakanÂ halÂ pentingÂ dalamÂ dunia kerja,Â tingkatÂ kehadiranÂ pesertaÂ tinggiÂ danÂ partisipasiÂ pesertaÂ tinggi.Â CatatanÂ lapanganÂ dapatÂ dipakai sebagaiÂ alternativeÂ pengambilanÂ keputusan ketika Â akanÂ melakukanÂ upayaÂ peningkatanÂ kualitasÂ kinerja karyawan khususnya pelayanan kepada nasabah. Membangun layanan prima di PDAM adalah proses yang berkelanjutan yang membutuhkan komitmen dan kerjasama dari semua pihak. Dengan menerapkan strategi-strategi yang tepat, PDAM dapat meningkatkan kepuasan pelanggan, citra perusahaan, efisiensi dan efektivitas, serta komunikasi dan kerjasama antar karyawan.