Pengembangan Worksheet Tematik-Integratif Pada Mata Pelajaran IPA Terpadu Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep - Hunaepi, Hunaepi; Muhali, Muhali; Prayogi, Saiful (Hydrogen: Jurnal Kependidikan Kimia, 2013)
Pelaksanaan kurikulum 2013 di tingkat SMP adalah lebih menekankan pengintegrasikan mata pelajaran biologi, kimia, dan fisika menjadi mata pelajaran IPA terpadu. Pengintegrasian mata pelajaran IPA berdasarkan kurikulum 2013 yang menitikberatkan pada penyederhanaan mata pelajaran dan tematik-integratif. Tujuan penelitian ini adalah mengembangakan Worksheet tematik-integratif Mata Pelajaran IPA Terpadu untuk meningkatkan pemahaman konsep. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan adalah Worksheet tematik Integratif. Selanjutnya Worksheet tematik Integratif yang dikembangkan di uji dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Proses pengembangan Worksheet tematik Integratif dikembangkan dengan model 4-D (Define, Design, Develop, and Dessiminate). Data pemahaan konsep diperoleh dari tes Essay yang diberikan kepada siswa. Objek pada penelitian ini yaitu MTs Negeri 1 Mataram dengan subjek siswa kelas VII Bio A dan kelas VII Bio B jumlah keseluruhan 30 orang siswa. Hasil validasi dari ahli Worksheet dan instrumen penelitian dinyatakan valid dan layak digunakan dalam uji coba. Hasil penelitian pemahaman konsep untuk siswa kelas VII bio A pretest mendapatkan nilai rata-rata 55 dengan katagori tidak tuntas sedangkan nilai rata-rata postest 87.2 dengan katagori tuntas, sedangkan untuk siswa kelas VII bio B pretest mendapatkan nilai rata-rata 44.3 dengan katagori tidak tuntas sedangkan nilai rata-rata postest 89.3 dengan katagori tuntas hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa Worksheet tematik Integratif epektif dan dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa.