Deskripsi Disiplin dalam Pembelajaran Kimia Siswa MAN 1 Sintang - Puspasari, Yunita; Junanto, Tulus; Harun, Andi Ifriany; Enawaty, Eny; Rasmawan, Rahmat (Hydrogen: Jurnal Kependidikan Kimia, 2023)
Disiplin merupakan salah satu unsur penting dalam karakteristik pembelajaran kimia. Hal tersebut membuat guru membutuhkan informasi tentang kondisi kedisiplinan siswa sehingga dapat membantu guru dalam memberikan tindakan yang tepat untuk meningkatkan karakter disiplin siswa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kedisiplinan dalam pembelajaran kimia siswa MAN 1 Sintang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA 1 MAN 1 Sintang. Prosedur pengumpulan data yaitu pertama peneliti memberikan angket kepada siswa kemudian hasilnya dianalisis dan disajikan dalam bentuk tabel dan diagram, kedua peneliti melakukan observasi dan wawancara sebagai triangulasi. Instrument penelitian yang digunakan adalah angket dan pedoman observasi. Angket menggunakan skala likert dan hasilnya analisis dalam bentuk persentase.Hasilnya siswa sudah menunjukkan sikap disiplin selama pembelajaran kimia. kategori disiplin siswa yaitu sebanyak 65% siswa masuk dalam kategori sangat kuat, 32% siswa masuk dalam kategori kuat dan 3% siswa masuk dalam kategori cukup.