Pengaruh Latihan Resistance Band Terhadap Peningkatan Daya Tahan Kekuatan Otot Tungkai Atlet Sepak Bola Neo Angel Mataram - Ningsih, Nupus Piani; Hasanudin, Muh. Imran (Gelora : Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu lemahnya daya tahan kekuatan otot tungkai atlet sepak bola Neo Angel Mataram. Kekuatan otot tungkai yang kuat sangat diperlukan sebagai penunjang untuk pemain agar bisa lebih kuat pada saat latihan ataupun saat sedang bertanding. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan resistance band terhadap peningkatan daya tahan kekuatan otot tungkai atlet sepak bola Neo Angel Mataram. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan design penelitian one group pretest and posttest design. Subjek penelitian yaitu 20 orang atlet sepak bola Neo Angel Mataram menggunakan teknik sampel studi populasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah squat test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada hasil pre-test yang memiliki nilai rata-rata sebesar 25 dan pada hasil post-test menunjukan nilai rata-rata sebesar 27,30. Hal ini menunjukan bahwa adanya peningkatan yang positif dari latihan resistance band terhadap peningkatan daya tahan kekuatan otot tungkai atlet sepak bola Neo Angel Mataram yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan. Sehingga hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima