Pengaruh Senam Kebugaran Jasmani Dalam Mengoptimalkan Kemampuan Motorik Kasar Pada Anak Usia Dini - Mariawati, Mariawati -; Azmi, Khairul; Nurhidayani, Nurhidayani (Gelora : Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram, 2022)
Pendidikan Anak Usia Dini merupakan suatu jenjang pendidikan yang berfungsi untuk mengembangkan setiap kemampuan anak sejak lahir sampai dengan usia 6 tahun dengan menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, menarik, dan menyenangkan. Berkaitan dengan hal tersebut kegiatan senam kebugaran bagi peserta didik TK Darma Wanita Montong Baan masih kurang maksimal dilakukan baik dari sisi kuantitas maupun kwalitas. Adapun tujuan penelitian ini adalah mengetahui berapa besar pengaruh senam kebugaran jasmani dalam mengoptimalkan kemampuan motorik kasar pada anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen semu (free experimental). Rancangan penelitian ini menggunakan free Eksperimental One Group Freetest Posttest design. Objek pada penelitian ini adalah siswa laki-laki TK Darma Wanita Montong Baan. Teknik pengambilan data menggunakan instrumen yang diadopsi dari Yetty Meliputi aspek berlari dan langsung menendang bola, melompat, melambungkan bola dengan satu tangan dan menangkap bola dengan dua tangan, berjalan pada garis yang telah ditentukan, berjinjit dengan tangan dipinggul, menyentuh jari tanpa menekuk lutut dan mengayunkan kaki ke depan atau kebelakang tanpa kehilangan keseimbangan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan hasil pretest dan posttest yaitu dengan menggunakan uji-t dalam SPSS disebut sebagai paired t-test. Sebelum dilakukan uji analisis, terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat data dengan menggunakan uji Normalitas dan uji Homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan Nilai pada kondisi awal (pretest) jumlah nilai pada 18 siswa sebesar 157 dengan rata-rata sebesar 8.72, kemudian setelah diberikan treatment berupa senam kebugaran jasmani jumlai nilai meningkat menjadi 237 dengan rata-rata sebesar 13.17. sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan setelah diberikan perlakuan baik itu dengan dangan senam kebugaran jasmani. Sedangkan dengan menggunakan analisis uji T, diperoleh signifikansi sebesar 0,000 yang berdasarkan kriteria keputusan, bahwa terdapat pengaruh senam kebugaran jasmani terhadap motorik kasar anak