PENGARUH LATIHAN OBSTCALE RUN DAN NEBRASKA AGILITY DRILL TERHADAP KELINCAHAN PEMAIN SEPAK BOLA CLUB SOBP BARITO PUTRA KOTABARU 2022 - Hasruddin, Hasruddin (Gelora : Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram, 2022)
Berdasarkan hasil observasi peneliti pada Club SBOP Barito Putra pada saat sparing lawan Club Semaya FC, para pemain Club SBOP Barito Putra sangat kurang dalam kecepatan baik secara bertahan maupun menyerang, pada saat passing dan dribbling lambat. Itu terlihat dari pergerakan saat membawa bola masih sangat kaku, lambat, serta kelincahan (agility) itu sendiri masih sangat kurang sehingga mudah direbut oleh lawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan obstacle run dan nebraska agility drill terhadap kelincahan pemain sepak bola Club SBOP Barito Putra Lombok Timur 2022. Adapun rancangan yang digunakan dalam penelitian ini termasuk jenis penelitian experiment adalah dengan two-group pre-test dan post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain bola Club SBOP Barito Putra Lombok Timur 2022, yang berjumlah 20 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive sampling dimana penelitian menentukan pengampilan sampel dengan cara nenetapkan ciri-ciri khusus umur pemain junior 17 sampai 22 tahun, sedangkan untuk yang senior 24 sampai 33 tahun. Dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 10 orang pemain junior dalam kelompok latihan obstacle run dan 10 pemain senior menggunakan latihan nebraska agility drill. Penentuan sampel dalam tiap kelompok dilakukan dengan cara menentukan umur masing-masing pemain tersebut yang dimana pemain yang umurnya 17 tahun sampai 22 tahun ditetapkan menjadi kelompok latihan obstacle run sedangkan untuk umuran 24 ke atas sampai dengan 33 tahun ditetapkan menjadi kelompok nebraska agility drill. Analisis data menggunakanÂ  SPSS versi 21. Hasil analisa data menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,000 untuk kelompok obstacle run dan kelompok nebraska agility drill dengan taraf signifikan 5%. Kesimpulan penelitian disimpulkan bahwa: 1. Ada pengaruh latihan obstacle run terhadap kelincahan pemain sepak bola Club SBOP Barito Putra Lombok Timur 2022. 2. Ada pengaruh latihan nebraska agility drill terhadap kelincahan pemain sepak bola Club SBOP Barito Putra Lombok timur 2022