Pengaruh Latihan Sprint terhadap Teknik Tendangan Sabit pada Ekstrakurikuler Pencak Silat - Alfaridzi, Ahmad; Muhaimin, Ali; Zainuddin, Fadli (Gelora : Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan menjawab hipotesis bahwa latihan sprint berpengaruh signifikan terhadap peningkatan teknik tendangan sabit pada siswa peserta ekstrakurikuler pencak silat SMAN 2 Praya. Latar belakang penelitian berangkat dari kebutuhan pencak silat sebagai olahraga prestasi yang menuntut penguasaan teknik serangan cepat, kuat, dan tepat, terutama tendangan sabit yang bernilai strategis dalam pertandingan. Masalah utama yang ditemukan ialah sebagian siswa belum menunjukkan teknik tendangan sabit yang optimal, khususnya pada kecepatan lecutan tungkai, keseimbangan saat menendang, ketepatan lintasan, dan kualitas sikap akhir. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe non-equivalent control group design. Sampel berjumlah 24 siswa ekstrakurikuler pencak silat, terdiri atas 12 siswa kelompok eksperimen yang memperoleh latihan sprint dan 12 siswa kelompok kontrol yang mengikuti latihan rutin. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan teknik tendangan sabit dengan indikator sikap awal, lintasan tendangan, keseimbangan, ketepatan sasaran, kecepatan, kekuatan, dan sikap akhir. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kelompok eksperimen meningkat dari 68 pada pretest menjadi 89 pada posttest, sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 63 menjadi 82. Uji normalitas dan homogenitas memenuhi prasyarat analisis parametrik. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan t-hitung 5,049 > t-tabel 2,074, sehingga hipotesis alternatif diterima. Dengan demikian, latihan sprint terbukti efektif meningkatkan teknik tendangan sabit karena memperkuat komponen kecepatan, daya ledak otot tungkai, koordinasi, dan efisiensi gerak serangan. Kata Kunci: Latihan Sprint; Tendangan Sabit; Pencak Silat; Ekstrakurikuler; Keterampilan Teknik.