Pengaruh Running with The Ball dan Z-Pattern terhadap Kemampuan Dribbling Sepak Bola - Asparegi, Henzidan; L. E, Balkis Ratu Nurul; Bausad, Andi Anshari (Gelora : Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh latihan running with the ball dan z-pattern terhadap kemampuan dribbling pemain sepak bola Raya FC Kecamatan Pringgarata. Masalah penelitian berangkat dari temuan lapangan bahwa pemain masih sering menggiring bola terlalu jauh dari jangkauan kaki, kehilangan penguasaan bola, dan kurang efektif melewati lawan saat pertandingan. Penelitian menggunakan rancangan kuantitatif eksperimen dengan model two-group pre-test and post-test yang dalam pelaporan penelitian ini dianalisis sebagai perubahan berpasangan karena seluruh subjek menerima program latihan teknik dribbling selama enam minggu. Sampel berjumlah 18 pemain yang dipilih secara purposive dari populasi pemain Raya FC. Instrumen penelitian adalah tes menggiring bola berbasis waktu, dengan tiga kesempatan pengukuran dan skor terbaik dicatat sebagai hasil tes. Program latihan dilaksanakan 18 kali pertemuan, tiga kali per minggu, melalui kombinasi running with the ball untuk melatih dorongan bola pada ruang terbuka dan z-pattern untuk melatih kontrol arah, perubahan lintasan, serta koordinasi kaki-bola saat melewati cone. Hasil menunjukkan penurunan waktu dribbling dari pre-test (M = 20.32 detik; SD = 0.20) menjadi post-test (M = 19.34 detik; SD = 0.41). Selisih rata-rata peningkatan adalah 0.98 detik atau sekitar 4.80%, dengan uji t berpasangan menghasilkan t (17) = 8.666, p < 0,001, dan effect size dz = 0.912. Temuan ini mengindikasikan bahwa kombinasi latihan linear cepat dengan bola dan latihan pola zig-zag efektif meningkatkan efisiensi dribbling pemain. Program dapat digunakan pelatih sebagai bentuk latihan teknik yang sederhana, progresif, dan mudah diterapkan pada konteks klub lokal. Kata Kunci: Running with the ball; z-pattern; dribbling; sepak bola; latihan teknik.