Hubungan Tinggi Badan dan Kemampuan Servis Tenis Lapangan Pada Klub Mataram Tennis Lesson - Gunarsa, Agum; Suminar, Tiassari Jajang (Gelora : Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tinggi badan dengan kemampuan teknik servis flat, slice, dan twist dalam permainan tenis lapangan pada Klub Mataram Tennis Lesson. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan sampel 20 pemain yang aktif berlatih dan mampu melakukan tiga variasi servis. Tinggi badan diukur menggunakan stadiometer, sedangkan kemampuan servis diukur menggunakan tes Hewitt dengan sepuluh kesempatan servis pada masing-masing teknik. Data dianalisis secara deskriptif, diuji normalitasnya melalui Kolmogorov-Smirnov dan Shapiro-Wilk, kemudian dianalisis menggunakan korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan servis flat memiliki rata-rata 23,60, servis slice 18,80, dan servis twist 18,95. Seluruh data berdistribusi normal sehingga memenuhi syarat analisis parametrik. Hasil korelasi menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara tinggi badan dengan kemampuan servis flat (r = 0,764; p = 0,000; R² = 58,4%), servis slice (r = 0,735; p = 0,000; R² = 54,0%), dan servis twist (r = 0,760; p = 0,000; R² = 57,8%). Temuan ini menjawab hipotesis bahwa tinggi badan berhubungan secara bermakna dengan kemampuan servis tenis lapangan. Secara praktis, tinggi badan memberi keuntungan biomekanik melalui jangkauan dan titik kontak yang lebih tinggi, tetapi efektivitas servis tetap membutuhkan penguasaan teknik, koordinasi, kekuatan, fleksibilitas, dan konsistensi latihan. Penelitian ini merekomendasikan pembinaan servis berbasis profil antropometri agar program latihan lebih individual dan sesuai karakteristik atlet. Kata Kunci: tinggi badan; servis tenis; flat; slice; twist; korelasi.