Pengaruh Latihan Resistance Band Terhadap Kekuatan Menarik Dan Mendorong Atlet Kurash - Blezinsky, Kiki Intan; S, Elya Wibawa; Suminar, Tiasarri janjang (Gelora : Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh latihan resistance band terhadap kekuatan menarik dan mendorong pada atlet putra Kurash Kota Mataram. Hipotesis utama penelitian menyatakan bahwa latihan resistance band memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kekuatan otot lengan yang berperan dalam aksi menarik, mendorong, menggoyahkan, dan menjatuhkan lawan pada pertandingan Kurash. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimen one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah delapan atlet putra Kurash Kota Mataram yang dipilih melalui studi populasi. Perlakuan berupa latihan resistance band selama enam minggu dengan frekuensi tiga kali per minggu, mencakup push up, pull-apart, front raise, row, dan alternating punch. Instrumen yang digunakan adalah push and pull dynamometer untuk mengukur kekuatan menarik dan mendorong otot lengan dan bahu. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, persentase peningkatan, effect size, dan paired sample t-test pada taraf signifikansi 5%. Hasil menunjukkan rata-rata kekuatan menarik meningkat dari 24,88 kg menjadi 29,63 kg dengan peningkatan 19,10% dan nilai t = 15,16. Rata-rata kekuatan mendorong meningkat dari 28,88 kg menjadi 33,88 kg dengan peningkatan 17,32% dan nilai t = 7,64. Kedua hasil melampaui t tabel df = 7 pada taraf 5%, sehingga hipotesis diterima. Temuan ini menunjukkan bahwa latihan resistance band efektif sebagai metode latihan beban sederhana, portabel, dan spesifik untuk meningkatkan kemampuan otot lengan atlet Kurash, terutama pada fase tarikan dan dorongan saat membangun kontrol terhadap lawan. Kata Kunci: resistance band; Kurash; kekuatan menarik; kekuatan mendorong; latihan beban.