Pengaruh Latihan Incremental Vertical Hop dan Incline Bound terhadap Power Otot Tungkai Atlet Bola Voli - Ardana, Andre Iqbal; Akhmad, Noor; Nurdin, Nurdin (Gelora : Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan menjawab hipotesis bahwa latihan incremental vertical hop dan incline bound berpengaruh terhadap peningkatan power otot tungkai atlet bola voli putra SMAN 1 Narmada. Latar belakang penelitian berangkat dari kebutuhan permainan bola voli terhadap kemampuan lompat vertikal, terutama pada teknik smash dan block, serta temuan awal bahwa sebagian atlet masih menunjukkan kualitas lompatan yang kurang optimal dan pola latihan yang monoton. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu two groups pre-test-post-test design. Sampel berjumlah 16 atlet dan dibagi menjadi dua kelompok perlakuan, yaitu kelompok incremental vertical hop dan kelompok incline bound, masing-masing 8 atlet. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes vertical jump untuk mengukur power otot tungkai sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t sampel berpasangan pada taraf signifikansi 5%. Hasil menunjukkan kelompok incremental vertical hop mengalami peningkatan rerata vertical jump dari 56,13 cm menjadi 59,88 cm, dengan t-hitung 4,849 lebih besar daripada t-tabel 1,895. Kelompok incline bound juga mengalami peningkatan rerata dari 49,50 cm menjadi 53,25 cm, dengan t-hitung 5,789 lebih besar daripada t-tabel 1,895. Temuan ini menegaskan bahwa kedua bentuk latihan pliometrik efektif meningkatkan power otot tungkai, sedangkan incline bound menunjukkan signifikansi statistik yang lebih kuat. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa pelatih bola voli sekolah dapat menggunakan kedua latihan tersebut sebagai variasi latihan eksplosif tungkai yang spesifik, progresif, dan relevan dengan kebutuhan lompatan dalam permainan bola voli. Kata Kunci: incremental vertical hop; incline bound; power otot tungkai; pliometrik; bola voli.