Analisis Status Gizi Pemain Sepak Bola Ps Mataram - Alpandi, Aldi Trijuni; L. E, Balkis Ratu Nurul; Yundarwati, Susi (Gelora : Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram, 2023)
Penelitian ini menjawab permasalahan status gizi pemain sepak bola PS. Mataram tahun 2023 melalui penilaian antropometri, komposisi tubuh, kecukupan zat gizi makro, dan kecukupan energi. Premis utama penelitian adalah bahwa sepak bola menuntut ketersediaan energi tinggi, pengisian glikogen yang memadai, serta komposisi tubuh yang proporsional; karena itu, pemain dengan indeks massa tubuh normal belum tentu memiliki asupan gizi yang sesuai dengan tuntutan latihan dan pertandingan. Penelitian menggunakan rancangan kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Seluruh pemain PS. Mataram yang berjumlah 22 orang laki-laki dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui pengukuran berat badan, tinggi badan, persen lemak tubuh menggunakan body fat caliper, serta food recall 24 jam yang dilakukan dua kali tidak berurutan dan dianalisis menggunakan Nutrisurvey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata IMT pemain adalah 22,1 kg/m2 dalam kategori normal dan rerata persen lemak tubuh 17,3% juga dalam kategori normal. Namun, kecukupan asupan menunjukkan masalah penting: rerata tingkat kecukupan energi hanya 48,21% dari kebutuhan, karbohidrat 4,13 g/kgBB/hari, protein 0,90 g/kgBB/hari, dan lemak 31,04% dari total energi. Distribusi kategori menunjukkan 90,91% pemain kurang karbohidrat, 63,64% kurang protein, dan 63,64% berada pada kecukupan energi kurang. Dengan demikian, hipotesis deskriptif penelitian terjawab bahwa status antropometri pemain relatif normal, tetapi kecukupan energi dan zat gizi makro belum sesuai dengan rekomendasi sepak bola. Temuan ini menegaskan perlunya monitoring gizi, edukasi makan berbasis latihan, dan intervensi menu tim secara periodik. Kata Kunci: status gizi; sepak bola; indeks massa tubuh; food recall; zat gizi makro.