Pengaruh Latihan Possession Game Terhadap Keterampilan Passing dan Kelincahan Menggiring Bola - Attohiri, Ahmad Zaki; Muhsan, Muhsan (Gelora : Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram, 2023)
Penelitian ini menjawab hipotesis bahwa latihan possession game berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan passing dan kelincahan menggiring bola pemain sepakbola. Premis utama penelitian didasarkan pada karakter permainan sepakbola modern yang menuntut pemain mampu mempertahankan penguasaan bola, memilih keputusan operan secara cepat, serta menggiring bola dengan perubahan arah yang efisien dalam tekanan lawan. Penelitian menggunakan pendekatan eksperimen kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 20 pemain Klub Sukma Jaya tahun 2023 yang diambil melalui studi populasi. Perlakuan berupa latihan possession game diberikan selama 18 pertemuan latihan dalam rentang penelitian, sedangkan pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan. Instrumen penelitian meliputi tes mengoper bola rendah untuk keterampilan passing dan tes kelincahan menggiring bola berbasis lintasan berbelok dengan pencatatan waktu tercepat dari tiga kesempatan. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji-t berpasangan pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan rerata keterampilan passing meningkat dari 5,85 menjadi 8,60, dengan t-hitung 4,67 lebih besar daripada t-tabel 2,093. Rerata waktu menggiring bola menurun dari 15,44 detik menjadi 14,28 detik, dengan t-hitung 8,72 lebih besar daripada t-tabel 2,093. Temuan ini mengindikasikan bahwa latihan possession game efektif memperbaiki akurasi operan sekaligus efisiensi gerak menggiring bola. Novelty penelitian terletak pada integrasi dua indikator teknik utama, yaitu passing dan kelincahan dribbling, dalam satu model latihan berbasis penguasaan bola pada konteks klub sepakbola lokal. Kata kunci: possession game; passing; kelincahan; menggiring bola; sepakbola.