UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR KETEPATAN PASSING ATAS BOLA VOLI MELALUI METODE SASARAN/TARGET - Helyanan, Alvonsina; Nurwirhanuddin, Nurwirhanuddin; Sutirta, Habibi (Gelora : Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar ketepatan passing atas bola voli melalui metode sasaran/target pada siswa kelas VIII SMP IT Smart Kids Timika. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya penguasaan teknik passing atas yang ditunjukkan oleh siswa, serta perlunya pendekatan pembelajaran yang lebih menarik, aktif, dan efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan meliputi tes kognitif, lembar observasi afektif, dan tes praktik psikomotorik passing atas. Metode sasaran/target diterapkan dengan bantuan ring target berdiameter 60 cm sebagai alat bantu pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini dapat meningkatkan rata-rata nilai siswa, dengan peningkatan jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar dari siklus I ke siklus II. Selain itu, keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran juga meningkat secara signifikan. Metode sasaran/target efektif dalam meningkatkan hasil belajar teknik passing atas bola voli, baik dari segi aspek kognitif, psikomotorik, maupun afektif. Metode ini direkomendasikan sebagai alternatif strategi pembelajaran dalam pendidikan jasmani yang inovatif dan menyenangkan.