INTEGRASI PROPRIOSEFTIF EXERCISE DAN TRANSCUTANEOUS ELECTRICAL NERVE STIMULATION: PERUBAHAN FUNGSIONAL LUTUT PADA PASIEN OSTEOARTHRITIS KNEE JOINT - Sulfandi, Sulfandi; Wijaksono, Febrianto Dwi; Perdana, Desy Annisa; Usman, Rezky Amaliah (Gelora : Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram, 2025)
Osteoarthritis adalah penyakit degeneratif yang disebabkan karena kerusakan pada tulang rawan sendi. Tulang rawan sendi berfungsi sebagai bantalan untuk melindungi gesekan antar tulang. Gejala utamanya yaitu seseorang mengalami nyeri pada lutut saat melakukan pergerakan dan dapat mempengaruhi aktivitas fungsional sehari hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas integrasi proprioseptif exercise dan TENS terhadap perubahan fungsional pada pasien osteoarthritis knee joint. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimental dengan desain penelitian one group pretest-posttest dengan intervensi yang diberikan adalah penggabungan antara proprioseftif exercise dengan transcutaneous electrical nerve stimulation dengan responden sebanyak 15 responden serta menggunakan kuesioner LESQUESNE indeks sebagai alat ukur dalam menilai aktifitas fungsional. Diketahui nilai rata-rata sebelum intervensi yaitu didapatkan hasil sebesar 4,07 dan setelah dilakukan intervensi didapatkan nilai rata-rata sebesar 2,47. Hasil uji wilcoxson diperoleh nilai p value 0,000. Diketahui bahwa ada pengaruh pemberian Proprioseptif exercise dan Tanscutaneous Electrical Nerve Stimulation terhadap perubahan fungsional pada osteroarthtritis knee